にじのはし保育園病児保育室
室長 小林亜樹

にじのはし保育園病児保育室は、お子様が病気になってしまった時、保護者の皆様にかわってお子様をお預かりするところです。…子どもの体調が悪い時こそそばにいてあげたい…と思いつつも、お休みが取りにくい、仕事に穴をあけられないと悩むこともありますよね。

~子育てや仕事が重荷になってほしくない~
そういう時に『にじのはし保育園病児保育室』があります。
皆様が安心して預けていただけるように、子ども達が安心してお母さん、お父さんの帰りを待てるように、専属の看護師、保育士がお待ちしています。

事前登録面談が必要となります

1.事前登録面談のご予約
病児保育室へ電話又はLINEにてご予約ください(病児室直通電話:046-240-9478)。
電話は月曜日~土曜日の9:00~17:00の間で受け付けます。
2.児童票の入力
面談の際に必要な児童票の入力を下記のフォームよりお願いします。
児童票フォームはこちら
3.事前登録面談 (対面かWebを選択)
①対面面談(推奨)
  ご予約の日時となりましたら病児室にお越しいただき、病児室スタッフと面談をおこないます。

<面談時にお持ちいただくもの>  母子手帳

<所要時間>  約1時間

面談完了後、病児室のご利用が可能となります。

②Web面談

新型コロナウイルス感染症の流行により、対面での面談を避けたい方はWEBでの面談ができるようになりました。

<対象者>
・全年齢のお子さま
・対面面談が困難な方

<WEB面談ができない方>
・お子さまの既往や発達等、保育に特別な配慮が必要な場合にはお子さまと一緒に来室をお願いします。

<WEB面談所要時間>
面談時間約40分~1時間程度
※時間に余裕をもってご対応ください。

<Web面談予約方法>
LINEより友達追加後、Web面談予約希望とメッセージを送信してください。

<Web面談方法>
Web面談には「ZOOM」を使用します。パソコンやスマホからシンプルな操作で利用可能です。
スマホから利用される場合は、無料アプリをダウンロードしご準備ください。
面談当日にLINEより招待URLを送信します。

詳しい使用方法はこちら

利用登録後の必要書類

病児保育室の利用時に必要となる書類です。ダウンロードしてご利用ください。

【↑ 利用前に病院に提出する用紙 】

【↑ 利用前に保護者が記載する用紙 】

↓  利用登録後の流れや持ち物、注意事項はこちらのパンフレットよりご確認いただけます。

室内の様子

スタッフ紹介

タダ

看護師

にじのはし保育園の看護業務を兼任しています。
以前は助産師として約10年間病院勤務をしていました。赤ちゃん大好き、何より子育て中のお母さんのサポートをすることに喜びを感じます。
2児の母でもあり、仕事と子育ての両立にまつわる様々なジレンマを体験しました。『病気の子どもを他人に預けるなんて・・・』という気持ちが少しでも緩和されますよう、精一杯サポートさせていただきます。

Profile Picture

セオ

看護師

以前は小児科看護師として6年間病院に勤務し、保育園にも2年間勤務していました。
現在は、美腸ナースとして地域でも活動をしながら、にじのはし保育園病児保育室の看護師として勤務しております。
こどもたちの笑顔と健康を守るためにこどもの一番身近なサポーターであるお母さんがご機嫌で過ごせるように、全力でサポートさせていただきます。

Profile Picture