にじのはし保育園病児保育室
室長 小林亜樹

にじのはし保育園病児保育室は、お子様が病気になってしまった時、保護者の皆様にかわってお子様をお預かりするところです。…子どもの体調が悪い時こそそばにいてあげたい…と思いつつも、お休みが取りにくい、仕事に穴をあけられないと悩むこともありますよね。

~子育てや仕事が重荷になってほしくない~
そういう時に『にじのはし保育園病児保育室』があります。
皆様が安心して預けていただけるように、子ども達が安心してお母さん、お父さんの帰りを待てるように、専属の看護師、保育士がお待ちしています。

ご利用案内

パンフレットをご覧ください。

※令和5年4月~料金改定

※令和5年8月~MRワクチン完了を入室条件としました(1歳以上1期完了、就学児2期完了)

ご予約の流れ

ご利用には予約が必要です。

※現在、連日満室が続いています。管理上の理由で、ご予約は当日と翌日分のみとさせていただきます。

※インフルエンザのお子さまの利用希望が増えています。インフルエンザの場合の予約は「解熱してから」となります。解熱剤の効果で解熱している状態ではご利用できません。ご不明点はお問い合わせください。

LINEの「空室情報」から空室状況の確認が可能です。しかし、最新の情報でない場合があります。お急ぎの方は電話でお問い合わせください。

●予約方法は2通り●

1.電話予約:046-240-9478

2.LINE予約:
  ①こちらのURLよりLINE友達登録をお願いします。

②LINEトーク画面下部にある『予約』ボタンから予約フォームの入力をお願いします。

③看護師から電話かLINEにてご連絡いたします。連絡があるまでは予約は確定していませんのでご注意ください。

●予約受付時間●

平日(月~金) 8:30~17:30

※平日時間外・土曜・日曜・祝日に送信された「予約フォーム」「LINEによるお問い合わせ」の返答は、翌営業日に受付順に対応いたします。

●予約連絡後の流れ●

①看護師から医師連絡票の取得について説明がありましたら、医師連絡票を持参し医療機関を受診してください。

②医師連絡票が発行された場合➜医師連絡票の写真をLINEにて送付 → 予約確定

医師連絡票が発行されなかった場合➜利用できません。速やかにキャンセルの連絡をお願いします。

利用書類ダウンロード

①医師連絡票

医療機関を受診の際にご持参ください。

②病児保育室連絡票兼同意書

ご記入の上利用当日に提出してください。

ご利用当日について

利用パンフレットをご参照のうえ、持ち物の準備をお願いします。

入室時に昼食やおやつの注文希望をうかがいます。

※利用当日の注意点※

①利用のキャンセルは、当日朝7時までにLINEでお知らせください。

②8時に開錠します。早く到着しても8時より前には入室できません。

③入室には5~10分程時間を要します。余裕をもってお越しください。

④最終お迎え時間は17時45分、18時に施錠となります。18時を過ぎると別途料金が発生しますのでご注意ください。

室内の様子

看護師 タダ

以前は看護師や助産師として病院に勤務していました。赤ちゃん大好き、何より子育て中のお母さんのサポートをすることに喜びを感じます。
 3児の母でもあり、仕事と子育ての両立にまつわる様々なジレンマを体験しました。『病気の子どもを他人に預けるなんて・・・』という気持ちが少しでも緩和されますよう、精一杯サポートさせていただきます。

看護師 アオヤマ

にじのはし保育園の看護業務を兼任しております。以前は小児科も扱うクリニックなどで約8年間勤務しておりました。こどもの成長を見守れることや親子のサポートができることにやりがいを感じています。
 こどもが好きで、2児の母でもあり、仕事と育児を両立する中でのこどもの体調不良と仕事を急遽連日休まなければならない状況が続いたりと葛藤がありました。悩んでいる親御さんのお気持ちがわかる分、保育士と看護師が常駐するこの病児保育室の存在が子育て世帯のご家庭の支えとなれますよう、継続してサポートさせていただきます。

病児保育はLINEで簡単にお問い合わせができます!

LINEで予約・お問い合わせが可能です。
ぜひ下のボタンより友達追加をお願いします。
※LINEへの返答は対応時間内とさせていただきます。